Основные причины, приводящие к отказу насоса
16.02.16
В вилочных автопогрузчиках, и вообще в любой машине, насос гидропривода является самым нагруженным компонентом. Он приводит в действие несколько гидромоторов или гидроцилиндров, которые работают поочередно в отличие от насоса, который нагнетает рабочую жидкость в гидросистему постоянно. Насос развивает большее давление, чем того требует гидродвигатель, потому что к сопротивлению нагрузки добавляется сопротивление гидросистемы, а клапаны еще и нагружают гидропривод.
Внутренние утечки рабочей жидкости увеличиваются, когда появляются зазоры между подвижными парами качающего узла. Из-за износа деталей насоса под действием перепада давления из нагнетающей полости насоса утечки поступают во всасывающую. Можно сохранить величину рабочего давления в гидросистеме с помощью увеличения частоты вращения приводного вала насоса, но это обязательно приведет к повышенному потреблению топлива. При достижении максимального количества оборотов вала двигателя, насос перестает развивать требуемое давление, как следствие снижаются силовые характеристики всего погрузчика и падает его производительность.
Давайте рассмотрим основные факторы, приводящие к неисправностям насоса.
- Загрязнения. Содержащиеся в рабочей жидкости твердые частички, попадая в зазоры, вызывают повышенный износ трущихся деталей.
- Кавитация. Превышение допустимой скорости потока рабочей жидкости. Рабочая жидкость теряет свои свойства из-за резкого снижения давления и появления пузырьков воздуха. К эксплуатационным факторам можно отнести засор всасывающего фильтра или всасывающего трубопровода, различная деформация труб и существующих соединений. Конструктивными факторами считаются: повреждения насоса, сужения, изгибы, небольшой диаметр трубопровода всасывающего или его большая протяженность.
- Пики давления. Пожалуй, самый негативно сказывающийся фактор на нормальной работе насосов. Предотвратить можно с помощью настройки распределительной гидроаппаратуры и клапанной гидроаппаратуры. Также предотвратить излишние пики можно перемещая плавно рычаги управления.
- Аэрация - в рабочей жидкости большое количество воздуха. В гидросистемах всегда содержится определенное кол-во воздуха (около 0,5-5%), а при усиленной эксплуатации достигает и 10-15%. Однако избыток пузырьков воздуха все же приводит к негативному исходу. Причины: бурление потока, в гидробаке уровень жидкости соприкасается с воздухом, низкое локальное давление, воздух попал из окружающей среды.
Во избежание или предупреждении отказа насоса нужно регулярно проверять давление, величину расхода, температуру рабочей жидкости. Записывая параметры можно определить техническое состояние насоса и своевременно зафиксировать возросшие внутренние утечки. Стоит помнить, что повышение внутренней утечки увеличивает температуру рабочей жидкости, от этого свойства гидравлического масла ухудшаются. В гидрокомпонентах (распределителях, моторах, клапанах) внутренние утечки тоже растут. Сейчас существуют визуальные и электронные диагностические гидравлические тестеры, с помощью которых указанные параметры насоса можно измерить с высокой точностью.
У нас вы можете приобрести новый гидравлический насос по приемлемой цене.