Складские погрузчики...
14.12.15
Складские погрузчики отличаются значительным разнообразием выполняемых функций, они работают, как правило, в условиях интенсивных грузотранспортных потоков и небольших свободных площадей для манёвра. Следовательно, правильный выбор вида агрегата определит не только эффективность действий в предлагаемых условиях, но и уровень безопасности складских работ. Исходя из степени универсальности, в большинстве случаев предпочтение отдают моделям с вилочным грузозахватным механизмом. Как выбрать погрузчик для склада?
Основными факторами для выбора автопогрузчика являются:
1. Характеристика наибольшего по габаритам груза, который будет перемещаться, при этом фактическая грузоподъёмность погрузчика может существенно отличаться от номинальной, заявленной в техническом паспорте. Дело в том, что с увеличением высоты подъёма груза устойчивость складских погрузчиков снижается, в частности это касается моделей трёхопорной компоновки. Как следствие, специалисты советуют выполнять перерасчёт фактической грузоподъёмности в тех случаях, когда высота подъёма превышает 0,6 м. Снижается грузоподъёмность при установке дополнительных узлов.
2. Режим эксплуатации погрузчика. Данные по фактической загрузке следует соотнести с его паспортными возможностями, в частности с длительностью работы без подзарядки. Выбирать следует агрегат, полностью подходящий для непрерывной эксплуатации в течение рабочей смены, желательно при тяжёлом режиме.
3. Марка/типоразмер агрегата. Для строящихся складов часто вопрос решается в пользу оборудования одного производителя: так легче организовать регламентное обслуживание техники, производить замену отдельных узлов, планировать график планово-предупредительных ремонтов с учётом однотипности выполняемых операций. Наличие близко расположенного сервис-центра производителя также является существенным аргументом при выборе складской техники.
4. Конкретные технические параметры машины. Для складских работ имеют значение не только грузоподъёмность и предельная высота подъёма, но и манёвренность техники. В зависимости от расстояний между стеллажами, штабелями, поддонами и другими единицами для хранения выбирают погрузчик с соответствующими значениями разворота. Приветствуется наличие заднего хода, а также возможность регулирования скорости перемещения в более широких пределах.
Как проверить погрузчик на соответствие выбранным условиям эксплуатации?
Солидные производители всегда оборудуют собственные сервис-центры испытательными площадками, где приемлемую модель можно испытать. Испытание заключается в проверке удобства и эргономичности расположения рабочего места, плавности хода, надёжности и точности перемещения эталонного груза. Если такой возможности нет, либо приобретается спецтехника через региональных дилеров, то лучше ознакомиться с действием подобных машин на других предприятиях со схожим режимом работы.
При испытании вилочного погрузчика стоит проводить одновременно и его тестирование с теми дополнительными узлами, которыми предполагается оснастить машину. С осторожностью следует делать выбор, если навесные орудия изготовлены другой фирмой: не исключается несоответствие материалов, рабочих сред, монтажных инструментов и приспособлений. Всё это отрицательно скажется на последующем применении погрузчика.